Die Sitcom in den USA und Deutschland : Erfolg und Misserfolg eines TV-Genres in unterschiedlichen Fernsehkulturen

• Gegenstand der vorliegenden Arbeit ist es, die Sitcom als eigenständiges Genre im Fernsehen auf ihre Wirkung in unterschiedlichen Kulturkreisen zu prüfen. Um sich der Sitcom in verschiedenen Fallbeispiel nähern zu können, ist es im ersten Teil der Arbeit wichtig, eine genaue Begriffserklärung für dieses Format zu finden, um dann die der Sitcom zugrunde liegenden Narrationsmuster ausführlicher zu beschreiben. Um die Sitcom als eigenständiges Genre verstehen zu wollen, bedarf es einen Exkurs in die ein halbes Jahrhundert zurückreichende geschichtliche Entwicklung dieses Fernsehformates in den USA, dem Vaterland der Sitcom. Und auch die deutsche Entwicklung auf diesem Gebiet wird näher beleuchtet, angefangen bei den Lizenzimporten, über gelungene und weniger erfolgreiche Adaptionen, bis hin zu den eigenen Formaten. Der zweite Teil der Arbeit betrachtet dann vier Fallbeispiele gründlicher. Zwei amerikanische und zwei deutsche Produktionen werden auf ihren Inhalt, ihren Aufbau, aber auch auf ihr Wirken in den USA beziehungsweise in Deutschland hin untersucht. Anhand dieser harten und weichen Faktoren werden schließlich die vier Sitcoms miteinander verglichen, um letztendlich Gründe für ihren Erfolg oder ihr Scheitern im deutschen Fernsehen zu suchen.
  • This thesis discusses the sitcom as an independent genre in television. After a particular survey of the sitcoms definition and structure this thesis informs about the long and impressing history of the sitcom in the United States of America, where sitcom has been one of the strongest TV programmes for about fifty years. After talking about the development in Germany, about importation, adaption and creating of several programmes, the second part of the thesis starts with four different case studies, which are examined in content, structure and success in Germany and the USA. On this basis the four examples will be compared with each other in hope to find reasons for their success or their failure in German television.

Author:Juliane Krause
Year of Completion:2009