Wissenschaftliche Darstellung des Begriffes Schulabsentismus unter dem Blickwinkel von Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern und Ju-gendlichen. Überlegungen zur Installation einer internen Beschulung in der Kinder- und Jugendwohngruppe "Die Distel"

• Die Masterarbeit setzt sich mit den theoretischen Seiten von Schulabsentismus, sowie dem Zusammenhang mit Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern und Jugendlichen aus-einander. Dabei werden unter anderem Definitionen, Formen, Ursachen, sowie gesetzliche Regelungen betrachtet und mittels eines Fallbeispiels Verknüpfungen hergestellt. Anhand von Erlebnissen und Erfahrungen aus der eigenen Berufspraxis, sowie Expert-/innengesprächen wird über Voraussetzungen, Möglichkeiten, aber auch Grenzen einer internen Beschulung in Wohngruppen in Sachsen berichtet. Dabei wird der Fokus auf die Intensivtherapeutische Kinder- und Jugendwohngruppe "Die Distel", die sich im Landkreis Mittelsachsen befindet, gelegt.

Author:Tobias Henker
Document Type:Master's Thesis
Year of Completion:2014
Release Date:2015/09/23