Social Media : Konfliktfeld für Datenschutz und Persönlichkeitsrechte?

Social Media : a conflict situation between data protection and personal rights?

• Die Bearbeitung erläutert zunächst themenrelevante Rechte und deren Anwendungsweisen, nennt und definiert dann die wichtigsten Social Media Formen. Anhand der vorgenommenen Abrenzungen wird eine Analyse der bestehenden rechtsrelevanten Probleme der sozialen Medien vorgenommen. Dabei wird festgestellt, dass die Zuständigkeit der Gerichte bei internationalen persönlichkeitsrechtlichen Konflikten, die gewollte transparente Architektur der sozialen Netzwerke sowie deren auf Schnelligkeit und Verbreitung ausgelegten Systeme die Hauptkonflikte mit dem Recht hervorrufen. Schließlich wird eine Mitverantwortung der Nutzer untersucht und auch teilweise, wie im Hinblick auf die Einwilligung der AGB bejaht.

Author:Raoul Matheis
Year of Completion:2014